segunda-feira, 31 de março de 2014

Rissóis de Camarão

Não se deve abusar mas, numa 2ª Feira cinzenta e como diz o povo "não é dia de peixe"; nada melhor que uns pastelinhos para acompanhar um arrozinho e uma saladinha de alface...


Massa cozida (ou massa de rissóis)


Ingredientes:
1 tigela de água (cerca de 3 dl)
a mesma tigela de farinha sem ser acalcada
uma colher de manteiga (rasa)
uma casca de limão (só vidrado)
1 colher de chá de sal refinado

Põe-se ao lume a água, com a casca de limão, a manteiga e o sal.
Assim que levantar fervura, deita-se a farinha a pouco e pouco , mexendo sempre com a colher de pau em lume brando, até formar bola e despegar do tacho.
deita-se em cima da pedra e deixa-se esfriar, até se poder amassar com as mãos. Tende-se a massa e vai-se recheando formando os pastéis que se cortam com um utensílio próprio ou, como eu faço, com o rebordo de um copo.

Passam-se por ovo batido e depois por pão ralado e fritam-se.

Para o recheio:

Ingredientes:
200 grs de camarão 
50 grs de margarina
1 colher sopa de farinha
2 gemas de ovos
1 dente alho
1 cebola pequen
azeite q.b.
sal, pimenta e limão a gosto

Cozem-se os camarões inteiros com sal durante 5 minutos e reserva-se a água da cozedura.
Descascam-se depois de frios e guardam-se também as cabeças.
Faz-se um refogado com a cebola,  o azeite e deitam-sede novo as cabeças e deixam-se estufar um pouco. Junta-se de novo a água da cozedura e assim que ferver, passa-se pelo passe-vite, de que resulta um caldo rosado.

Num tacho à parte deita-se o dente de alho picado e quando começar a fazer espuma, deita-se a farinha mexendo sempre para alourar. Fora do lume deita-se o caldo rosado do camarão (+/+ 2 dl) e vai ao lume a engrossar. Juntam-se os camarões descascados, tempera-se de sal e pimenta e um pouco de sumo de limão a gosto. Fora do lume juntam-se as duas gemas e mexe-se bem.

Deixa-se esfriar um pouco e fazem-se os rissóis.

Nota: receita retirada do livro "ABC da Culinária" de Etelvina Lopes de Almeida

1 comentário:

  1. Dá algum trabalho mas parecem bons...vou experimentar esse recheio.

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