Uma pele perfeita, elástica e sem rugas é o sonho da
maioria, se não de todas.
O QUE PODE FAZER:
Aposte nas proteínas
magras. Diga adeus às carnes vermelhas e prefira carnes magras, como
frango e peru (sem pele), e peixes como salmão, cavalinha, atum, sardinha,
truta, tainha, bacalhau, cação, linguado e pescada branca. Além de terem poucas
calorias, são ricos em ómega3. Consuma-os cozidos, grelhados ou assados em
pouca gordura.
Opte por vegetais
ricos em vitaminas. Brócolos,
couve-de-bruxelas, couve-flor, cenoura, abóbora, espinafres, tomate, alho,
cebola, aipo, alface, pimentão vermelho, feijão, espargos, abacates, cogumelos,
abóboras, beringelas, couve, gengibre fresco e pepino são apenas alguns
exemplos de vegetais cheios de vitaminas. Devem ser consumidos
preferencialmente crus, ou então cozidos em pouca água ou no vapor.
Escolha frutas com
poucas calorias. O consumo de fruta deve ser variado. “Apesar de toda
a fruta conter açúcar sob a forma de frutose, cada tipo possui vitaminas
específicas, sendo todas elas fundamentais na prática de uma alimentação
equilibrada”, aconselha a nutricionista Rita Fonseca e Silva.
“Maçãs, pêras, laranjas limões, quivis, ameixas, melões e
pêssegos têm, no entanto, um índice glicémico mais baixo, ou seja, o açúcar
nelas contido é metabolizado de forma mais lenta, não provocando subidas
súbitas de açúcar no sangue.” Prefira-as cruas e com casca e evite os sumos de
fruta, que, pelo contrário, têm um índice glicémico alto e provocam uma subida
repentina da glicose no sangue.
Prefira os grãos
integrais. Aveia, cevada, feijões, lentilhas e soja são fonte de
fibras. Consuma-os cozidos ou levemente tostados na frigideira.
Ingira muitos, muitos
líquidos. A água deve ser ingerida em grandes quantidades, num mínimo
de dois litros por dia, assim como o chá verde e as infusões, sempre sem
açúcar. Quanto mais água ingerir mais hidratação assegura a partir de dentro e
mais facilmente desintoxica o organismo de impurezas.
Tempere com ervas e
especiarias aromáticas. Manjericão, erva-doce, hortelã, tomilho,
açafrão, canela, colorau, louro... Sempre que possível, use ervas frescas, e só
em último caso as versões desidratadas.
Cozinhe com gorduras
mais saudáveis. Elimine os óleos alimentares da cozinha e passe a usar
apenas azeite virgem nos cozinhados e temperos.
Renda-se aos
fitoquímicos. Estas substâncias são produzidas naturalmente pelas
plantas, para as proteger contra o meio ambiente. “Não sendo vitaminas nem
minerais, não são essenciais à sobrevivência, mas contribuem para a nossa
saúde, nomeadamente na prevenção de doenças graves, como as cardiovasculares ou
o cancro”, esclarece Rita Fonseca e Silva.
Procure-os nas frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas,
amoras, morangos, framboesas, legumes coloridos, sementes de soja, vinho tinto,
cacau e chá verde.
Há substâncias que são especialmente importantes para a
pele. Dizemos-lhe quais.
VITAMINA A. Essencial
na formação e protecção dos tecidos e com efeito antioxidante. Está presente na
gema de ovo, fígado e batata-doce.
VITAMINAS B. Importantes
na manutenção da saúde da pele, unhas e cabelos, mucosas e sistema nervoso em
geral. Estão presentes nos cereais integrais, gérmen de trigo, nozes e levedura
de cerveja.
VITAMINA C. Previne
a destruição das células por acção dos raios ultravioletas e ajuda a preservar a
estrutura dos fibroblastos (fibras entrelaçadas da musculatura facial). Está
presente nas frutas cítricas, morangos, cerejas e tomate.
VITAMINA E. Antioxidante,
previne a destruição celular por via dos radicais livres. A sua acção é
potenciada se ingerida com selénio. Está presente no gérmen de trigo, espargos
e castanhas.
SELÉNIO. Ajuda
a pele a proteger-se e a manter-se firme. Está presente na carne, no fígado e
nos grãos integrais.
MAGNÉSIO. Actua
na formação das proteínas e ajuda a evitar o relaxamento dos músculos.
BETACAROTENO. É
uma substância precursora da vitamina A, essencial na formação e recuperação
dos tecidos, encontrada nas cenouras, abóbora e vegetais de folha verde-escura.
ZINCO. Ajuda
a combater os radicais livres. Está presente nas algas, ostras, leite e farelo
de trigo.
LICOPENO. Fitoquímico
com propriedades antioxidantes que actua na cicatrização. Está presente no
tomate, morangos e melancia.
POLIFENÓIS. Fitoquímicos
que evitam a formação de radicais livres e protegem os vasos sanguíneos,
presentes nas uvas, vinho tinto, chá verde e ameixas.
ÓMEGA 3. Previne
doenças cardiovasculares, protege a epiderme dos raios solares e tem influência
na manutenção de um pH equilibrado. Está presente nos peixes gordos, no azeite
e nos frutos secos.
Fonte: Revista Activa
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